Первые исследования саморазмножающихся искусственных конструкций проводились в середине нынешнего столетия. В работах фон Неймана, Винера и других авторов дано определение и проведен математический анализ конечных автоматов, в том числе и самовоспроизводящихся.
Термин "компьютерный вирус" появился позднее. Считается, что впервые его употребил сотрудник Лехайского университета (США) Ф. Коэн в 1984 году на 7-й конференции по безопасности информации. С тех пор прошло немало времени, острота проблемы многократно возросла, однако строгого определения компьютерному вирусу так и не дано.
Основы теории самовоспроизводящихся механизмов заложил американец венгерского происхождения Джон фон Нейман, который в 1951 году предложил метод создания таких механизмов. Первой публикацией, посвящённой созданию самовоспроизводящихся систем, является статья Л. С. Пенроуз в соавторстве со своим мужем, нобелевским лауреатом по физике Р. Пенроузом, о самовоспроизводящихся механических структурах, опубликованная в 1957 году американским журналом Nature. В этой статье, наряду с примерами чисто механических конструкций, была приведена некая двумерная модель подобных структур, способных к активации, захвату и освобождению. По материалам этой статьи Ф. Ж. Шталь (F. G. Stahl) запрограммировал на машинном языке ЭВМ IBM 650 биокибернетическую модель, в которой существа двигались, питаясь ненулевыми словами. При поедании некоторого числа символов существо размножалось, причём дочерние механизмы могли мутировать. Если кибернетическое существо двигалось определённое время без питания, оно погибало.
Загру́зочный ви́рус (англ. Boot virus) — компьютерный вирус, записывающийся в первый сектор гибкого или жёсткого диска и выполняющийся при загрузке компьютера.
Компаньон-вирусы создают для ЕХЕ-файлов файлы-спутники, имеющие то же самое имя, но с расширением СОМ. ОС MS DOS первым выполнит СОМ-файл (вирус), а затем запустит и ЕХЕ-файл.
Классификация вирусов по способу заражения:
Классификация по деструктивным возможностям:
По среде обитания выделяют следующие основные типы компьютерных вирусов:
Классификация по особенностям алгоритма:
Вирусы, блокирующие операционную систему Windows (Trojan.Winlock и аналоги). Эта эпидемия началась ещё в середине 2009 года, но до сих пор держит в напряжении и пользователей и разработчиков антивирусных программ. Принцип работы вируса — вывод на экран большого окна, перекрывающего все другие окна, на котором указано требование оплатить разблокировку. Вирус может использовать и небольшой элемент социальной инженерии, объясняя своё появление необходимостью оплаты штрафа за использование нелицензионного ПО или просмотр порнографических материалов
Вирусы, шифрующие пользовательские данные (Trojan.Encoder и аналоги). Эти вирусы, попадая на компьютер пользователя, шифруют его документы и выводят требование оплатить расшифровку. Для большинства модификаций вируса у антивирусных компаний есть специальные утилиты, позволяющие восстановить документы. Но, увы, не для всех.
Попасть на компьютер пользователя можно разными путями
Существует три рубежа защиты от компьютерных вирусов:
• предотвращение поступления вирусов;
• предотвращение вирусной атаки, если вирус все-таки поступил на компьютер;
• предотвращение разрушительных последствий, если атака все-таки произошла.