Криптосистема

 

Криптосистема — КС Криптосистема алгоритм, который может преобразовывать входные данные в нечто нераспознаваемое (шифрование) и обратно преобразовывать нераспознаваемые данные в их исходную форму (дешифрование). Чтобы было понятнее, Алиса и Боб хотят обменяться сообщениями, а Ева пытается эти сообщения перехватить и прочесть.  

 

Кстати почему Алиса и Боб?

В основном, данный список составлен на основании книги «Прикладная криптография» Брюса Шнайера (Applied Cryptography by Bruce Schneier)[1]. Алиса и Боб — архетипы в области криптографии; Ева — более общее имя.

 img26706

  • Алиса и Боб (Alice and Bob) — Наиболее часто Алиса хочет послать сообщение Бобу. Эти имена были использованы Роном Ривестом (Ron Rivest) в 1978 году в журнале «Communications of the ACM» в статье «A Method for Obtaining Digital Signatures and Public-Key Cryptosystems»[2]. Ривест отрицает, что эти имена имеют отношение к фильму 1969 года «Bob & Carol & Ted & Alice[en]», как предполагалось некоторыми.
  • Кэрол, Карлос или Чарли (Carol, Carlos or Charlie) — выступают в качестве третьего участника соединения.
  • Чак (Chuck) — третий участник, обычно злоумышленник.
  • Крейг (Craig) — взломщик паролей (обычно встречается в ситуации с хранимыми хэшами).
  • Дейв (Dave) — четвёртый участник (и так далее по алфавиту).
  • Ева (Eve) — пассивный злоумышленник, от англ. eavesdropper (подслушивающий). Она может прослушивать сообщения между Алисой и Бобом, но она не может влиять на них. В квантовой криптографии Ева может представлять окружающую среду.
  • Мэллори (Mallory, от malicious) или Труди (Trudy, от intruder) — активный злоумышленник; в отличие от Евы, Мэллори может изменять сообщения, воспроизводить старые сообщения, подменять сообщения и так далее. Сложность защиты системы от Мэллори гораздо выше чем от Евы.
  • Пегги (Peggy), прувер (prover) и Виктор (Victor), контролирующий (verifier) — часто взаимодействующие лица, доказывающие что транзакция произошла. Они часто встречаются в доказательствах нулевых знаний (zero-knowledge proofs).
  • Трент (Trent), доверенный арбитр — своего рода нейтральная третья сторона, чья точная роль изменяется в зависимости от стадии обсуждения протокола.
  • Уолтер (Walter) — надзиратель, может быть необходим для охраны Алисы и Боба, в зависимости от обсуждаемого протокола.

 

 Несмотря на то, что интерактивная система доказательств (interactive proof system) не является криптографическим протоколом, следует упомянуть некоторые персонажи связанные с ней:

  

Артур и Мерлин (Arthur and Merlin)- в интерактивной системе доказательств Мерлин имеет неограниченную вычислительную способность, а, следовательно, является могучим волшебником. Он утверждает истиность высказывания, а Артур, мудрый король, ставит его под сомнение. Эти два символа дают название двум классам сложности — MA и AM.

 

Аналогичная пара символов, Пол и Кэрол (Paul and Carole). Эти символы были введены для решения[3] проблемы двадцати вопросов (Twenty Questions, 20Q), где Пол, задающий вопросы, выступал в роли Пола Эрдеша, а Кэрол, которая ему отвечала, была анаграммой оракула (Carole и oracle). В дальнейшем они были использованы в некоторых комбинаторных играх соответственно в ролях Пушера и Чейсера (Pusher and Chooser).

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиса_и_Боб