Международный стандарт ISO 15408 «Общий критерий»

 

 Международный стандарт ИСО/МЭК 15408-99 (исторически сложившееся  название «Общие критерии») представляет собой наиболее удачный результат обобщения опыта различных государств по разработке и практическому использованию критериев  оценки безопасности информационных технологий (ИТ). Базовые документы, которые  легли в основу «Общих критериев», и связи между ними представлены.

 

Анализ развития нормативной базы оценки безопасности ИТ позволяет понять  те мотивационные посылки, которые привели к созданию «Общих критериев».

OBSHIEkRITERII
           Предыстория «Общих критериев»


 Общие критерии оценки безопасности информационных технологий (далее «Общие критерии») определяют  функциональные требования безопасности (security functional requirements) и требования к адекватности  реализации функций безопасности (security assurance requirements).
 При проведении работ по анализу защищенности ИС, «Общие критерии» целесообразно использовать в  качестве основных критериев, позволяющих оценить уровень защищенности ИС с точки зрения полноты  реализованных в ней функций безопасности и надежности реализации этих функций.
 Хотя применимость «Общих критериев»  ограничивается механизмами безопасности программно-технического  уровня, в них содержится также  определенный набор требований к механизмам  безопасности организационного уровня и требований по физической защите, которые непосредственно  связаны с описываемыми функциями безопасности.
 Разработка этого стандарта преследовала следующие основные цели:

  • унификация национальных стандартов в области оценки безопасности ИТ;

  • повышение уровня доверия к оценке безопасности ИТ;

  • сокращение затрат на оценку безопасности ИТ на основе взаимного призна ния сертификатов.

 Новые критерии были призваны обеспечить взаимное признание результатов стандартизованной оценки безопасности на мировом рынке ИТ.
 Первая часть «Общих критериев» содержит определение общих понятий, концепции, описание модели и  методики проведения оценки безопасности ИТ. В ней вводится понятийный аппарат и определяются  принципы формализации предметной области.
 Требования к функциональности средств защиты приводятся во второй части «Общих критериев» и могут  быть непосредственно использованы при анализе защищенности для оценки полноты реализованных в ИС функций безопасности.
 Третья часть «Общих критериев», наряду с другими требованиями к адекватности реализации функций  безопасности, содержит класс требований по анализу уязвимостей средств и механизмов защиты под  названием AVA: Vulnerability Assessment. Данный класс требований определяет методы, которые должны использоваться для предупреждения, выявления и ликвидации следующих типов уязвимостей:

  •  наличие побочных каналов утечки информации;

  •  ошибки в конфигурации, либо неправильное использование системы, приводящее к переходу  системы в небезопасное состояние;

  •  недостаточная надежность (стойкость) механизмов безопасности, реализующих соответствующие функции безопасности;

  •  наличие уязвимостей («дыр») в средствах защиты информации, позволяющих пользователям получать НСД к информации в обход существующих механизмов защиты.

При проведении работ по аудиту безопасности данные требования могут использоваться в качестве  руководства и критериев для анализа уязвимостей ИС.
Основными отличительными чертами «Общих критериев» (ОК) являются:

  • наличие определенной методологии и системы формирования требований и оценки безопасности ИТ. Системность прослеживается начи ная от терминологии и уровней абстракции представления требований и кон чая их использованием при оценке безопасности на всех этапах жизненного  цикла изделий ИТ;

  • общие критерии, которые характеризуются наиболее полной на сегодняшний день со вокупностью требований безопасности ИТ;

  • четкое разделение требований безопасности на функцио нальные требования и требования доверия к безопасности. Функциональные требования относятся к сервисам безопасности (идентификации, аутентификации, управлению доступом, аудиту и т.д.), а требования доверия к техно логии разработки, тестированию, анализу уязвимостей, эксплуатационной  документации, поставке, сопровождению, то есть ко всем этапам жизненного  цикла изделий ИТ;

  • общие критерии, включающие шкалу доверия к безопасности (оценочные уровни доверия к безопасности), которая может использоваться для формирова ния различных уровней уверенности в безопасности продуктов ИТ;

  • систематизация и классификация требований по иерархии «класс семейство  компонент элемент» с уникальными идентификаторами требований, которые обес печивают удобство их использования;

  • компоненты требований в семействах и классах, которые ранжированы по степени  полноты и жесткости, а также сгруппированы в пакеты требований;

  • гибкость в подходе к формированию требований безопасности для различ ных типов изделий ИТ и условий их применения обеспечиваемые возможно стью целенаправленного формирования необходимых наборов требований  в виде определенных в ОК стандартизованных структурах (профиля защиты  и заданий по безопасности);

  • общие критерии обладают открытостью для последующего наращивания со вокупности требований.

 По уровню систематизации, полноте и возможно стям детализации требований, универсальности и гибкости в применении ОК пред ставляют наиболее совершенный из существующих в настоящее время стандартов.  Причем, что очень важно, в силу особенностей построения он имеет практически неограниченные возможности для развития, представляет собой не функциональный стандарт, а методологию задания, оценки и каталог требований безопасности ИТ, который может наращиваться и уточняться.
 В определенном смысле роль функциональных стандартов выполняют профили защиты, которые формируются с учетом рекомендаций и каталога требований ОК, но могут включать и любые другие требования, которые необходимы для обеспечения безопасности конкретного изделия или типа изделий ИТ.