Securelist

  1. Развитие информационных угроз в третьем квартале 2018 года
    LuckyMouse, мобильный троянец Asacub, BusyGasper, вымогатель KeyPass, таргетированные атаки и другое вредоносное ПО третьего квартала 2018 года.
  2. Развитие информационных угроз в третьем квартале 2018 года. Статистика
    Представленная статистика основана на детектирующих вердиктах продуктов «Лаборатории Касперского», которые были предоставлены пользователями, подтвердившими свое согласие на передачу статистических данных. Цифры квартала По данным Kaspersky Security Network: Решения «Лаборатории Касперского» отразили 947 027 517 атак, которые проводились с интернет-ресурсов, размещенных… Прочитать полный текст статьи

  3. Спам и фишинг в третьем квартале 2018 года
    В третьем квартале 2018 года средняя доля спама в мировом почтовом трафике увеличилась на 2,88 п. п. и составила 52,54%, а система Антифишинг предотвратила более 137 миллионов переходов на фишинговые страницы, что на 30 млн больше, чем в прошлом отчетном периоде.
  4. DDoS-атаки в третьем квартале 2018 года
    Третий квартал 2018 года оказался относительно тихим с точки зрения DDoS-атак. «Относительно» — поскольку громких, многодневных DDoS-кампаний против крупных ресурсов было зафиксировано не так много. Однако мощности, используемые злоумышленниками, из года в год продолжают расти, да и совокупное количество нападений не идет на спад.
  5. Кибератака на человеческую память: фантастика или будущая угроза?
    Чтобы обрисовать контуры потенциального будущего ландшафта угроз, связанных с «имплантами памяти», исследователи «Лаборатории Касперского» и Группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета предприняли анализ теоретических и практических угроз, связанных с существующими имплантируемыми нейростимуляторами и поддерживающей их инфраструктурой.
  6. Фишеры и тяга к знаниям
    Когда мы говорим о фишинге, в первую очередь подразумеваем поддельные банковские сайты, платежные системы, популярные во всем мире почтовые и другие сервисы. Однако интересы киберпреступников этим вовсе не ограничиваются, в их поле зрения оказываются довольно неочевидные на первый взгляд жертвы, например студенты и преподавательский состав университетов.
  7. Эксплойт нулевого дня (CVE-2018-8453) в целевых атаках
    На днях компания Microsoft опубликовала бюллетень безопасности, в который среди прочего вошел патч для CVE-2018-8453. Это уязвимость в win32k.sys, обнаруженная нашими технологиями еще в августе. 17 августа 2018 года мы сообщили о ней представителям Microsoft. В компании подтвердили наличие уязвимости и присвоили ей номер CVE-2018-8453.
  8. От зловреда до майнера: эволюция «USB-угроз»
    Мы уже почти 20 лет пользуемся USB-устройствами — удобным и простым способом хранить и передавать файлы между компьютерами. В новом отчете «Лаборатории Касперского» представлен обзор текущей картины киберугроз, распространяемых через съемные носители и приведены рекомендации по защите самих устройств и данных на них.
  9. Угрозы использования RATs в ICS
    В процессе проведения аудитов, тестов на проникновение и расследований инцидентов мы не раз обращали внимание на наличие установленных легитимных средств удаленного администрирования ПК (Remote Administration Tool – RAT) в технологических сетях промышленных предприятий. В ряде расследованных нами инцидентов RAT были использованы злоумышленниками для атаки на промышленные организации.
  10. Новые тренды в мире IoT-угроз
    За первую половину 2018 года мы получили в три раза больше образцов вредоносного ПО, атакующего «умные» устройства, чем за весь 2017 год. К слову, в 2017 их было в 10 раз больше, чем в 2016 году. Как видите, тренд «чем дальше, тем хуже» прослеживается очень хорошо.